Places.Moscow
Избранные места Мои места Карта Необычные места и достопримечательностиЗаведенияХрамы и святые источникиИстория МосквыПутешествия по РоссииОтдых за границей
КафеРестораныБарыКальянныеКлубыМузеиТеатрыКинотеатрыПаркиАнтикафеФотостудииСпортРазвлеченияПрочееМоскваПодмосковьеОбзорыГостиницыДобавить
#Рестораны #Москва #Обзоры #Заведения

Рестораны Москвы с уникальными национальными кухнями

Фырфыр, буузы, мититеи, куурдак — такие блюда не готовят на каждом шагу. Редкую национальную кухню рискуют освоить одно-два заведения в городе. И ведь так легко не заметить пару африканских кафе или один бурятский ресторанчик на фоне четырех тысяч итальянских тратторий.

Скандинавская кухня: «Скандинавия»

Скандинавская кухня — еще не выдохшийся тренд, за который московские шефы часто пытаются выдать печеную морковку и золу на тарелке. Настоящий скандинавский ресторан в Москве один: это «Скандинавия», и ей уже больше двадцати лет. Задолго до открытия первой «Икеи» именно здесь мы узнали, что такое гравлакс (580 р.) и фрикадельки с брусничным соусом (580 р.). И, кстати, именно здесь стали готовить бургеры — до того, как это стало общим местом.

Эфиопская кухня: «Авеню»

Все самое аутентичное, удивительное и странное надо искать на территории общежития Университета дружбы народов. Здесь и индийское Devi café, и мексиканский «Дионис», и ливанский «Бейрут». А еще эфиопское заведение под неожиданной вывеской «Авеню», где помимо прочего есть блюдо со смешным названием фырфыр (300 р.) — это тушеная говядина с эфиопской лепешкой инжера: лепешка кислая, а мясо вполне привычное на вкус. Впрочем, кытфо (370 р.) гораздо экзотичнее — его делают из сырого фарша.

Бурят-монгольская кухня: «Сэлэнгэ»

В бурят-монгольское кафе ходят на буузы — большие паровые пельмени с начинкой из рубленого мяса и лука: в этом смысле «Сэлэнгэ» можно считать этакой необычной хинкальной. Замороженные буузы, конечно, продают и с собой, но чтобы справиться с ними дома, нужно иметь мантышницу или пароварку. Поэтому проще употреблять уникальный продукт на месте. Варианты в наличии разные: с говядиной, с говядиной и свининой, с бараниной (255–370 р. за 3 штуки).

Перуанская кухня: Chicha

Кухня Перу тесно переплелась с историей страны, явив миру самый натуральный вариант фьюжн. И под вывеской одной перуанской кухни в «Чиче» на самом деле скрываются сразу три — креольская, чифа (то есть китайско-перуанская) и никкей (японо-перуанская). Здесь, например, есть суши — такие, какими готовят их потомки японских эмигрантов в Перу: с разными соусами, часто обожженные газовой горелкой (120–200 р.). Есть киноа на воке (450–950 р.): потомки китайских переселенцев так преобразовали традиционный жареный рис. И, конечно, много креольских блюд, оставшихся на память от испанских конкистадоров: обязательно пробуйте запеканки каузас с осьминогами (690 р.) и с крабом (670 р.).

Киргизская кухня: «Гюльчатай»

В начале года из павильона «Киргизия» на ВДНХ киргизское кафе «Гюльчатай» переехало к южному входу. Теперь у него отличная веранда с широкими скамейками, на которые можно залезать с ногами. Больше ничего не изменилось: заезжие киргизы в нарядных шапках, сытная еда и чаевые, включенные в счет. Меню на первый взгляд похоже на все среднеазиатское: плов (320 р.), самса (90 р.), манты (320 р. за 4 штуки). Но чтобы попробовать именно киргизское, нужно заказывать другое — бешбармак с широкой нарезанной лапшой (350 р.), тушеное мясо куурдак с картошкой (460 р.) и кумыс. А еще пшеничный напиток шоро (120 р. за литр) — нечто среднее между квасом и пивом. Сами киргизы шоро из ресторана разбирают бутылками.

Молдавская кухня: «Молдова»

Московской «Молдове» в этом году 24 года. Двадцать из них она прожила в режиме «для своих» — сотрудников посольства и представителей диаспоры. Сейчас в ресторане может поужинать любой желающий, но ожидаемого паблисити смена политики не принесла: сюда по-прежнему ходят только свои. Молдавская еда — сытная, по-деревенски простая и понятная. В общем, немодная. Тем не менее, в «Молдове» можно отлично провести время с семьей или с друзьями, наворачивая котлеты из ливера чигири (630 р.), колбаски мититеи, которые готовят из рубленого мяса с бульоном (570 р.), кырнецеи из обезжиренной свинины (570 р.), овощное рагу гивеч (340 р.) и торт «Кишинэу» — мороженое в ореховом бисквите с маринованными фруктами (330 р.). Главное — захватить с собой паспорт: ресторан находится на территории посольства.

Португальская кухня: «Порту Атриум»

Португальский ресторан на Ленинском проспекте — один из старейших в Москве. Сегодня, со всеми своими колоннами в крошечном подвальном зале, мраморными стенами и дворцовой мебелью, он выглядит трогательно старомодно. Но самый жесткий удар ему нанесли санкции: теперь во главе сыров у португальца эмменталь и чеддер, в закусках — греческий салат (310 р.) и краб с авокадо (1480 р.), а на сладкое — самые привычные десерты, но с португальскими названиями. Ради чистоты эксперимента надо брать катаплану — медную сковородку с тушенными в соусе морепродуктами и рыбой (от 650 р.), все еще похожую на правду.

Бразильская кухня: «Бразилия»

Открывшееся под невозможным названием Cafezinho do Brasil кафе теперь просто «Бразилия», с соответствующим музыкальным сопровождением и ананасом на аватарке. Хозяин, урожденный бразилец Аарон, самоотверженно прививает москвичам бразильский культ мяса. Поэтому главный местный специалитет — «шурраско», 12 видов мяса, приготовленного на углях, которое можно в любой комбинации складывать на тарелку (1790 р.). Чтобы не довести гостей до белкового шока, в меню добавили жареные пирожки-пастели с разными начинками (250 р.) и приготовленные в тыкве креветки камарао (820 р.). Пирожки заказывать не стоит, а тыкву можно торжественно водрузить на стол, сфотографировать и перейти к бразильскому кофе.

Марокканская кухня: «Тажин»

Как-то незаметно вышло, что новый «Тажин» — единственный сейчас в Москве марокканский ресторан, не считая, конечно, случайных кафешек на территории общежитий. Готовят то, что и обещано в названии: есть тажин из курицы с оливками и соленым лимоном (450 р.), легкий овощной (550 р.), из баранины с инжиром (600 р.) и пикантный — с треской и печеным перцем (550 р.). С закусками раздолье — в самый раз для того, чтобы приходить с друзьями, брать все «в стол» и сидеть целый вечер, обсуждая все, что угодно. Тажин, кстати, — тоже история на компанию.

Китайская кухня: «Китайский квартал»

Название слишком категорично, чтобы искать в меню «Квартала» что-то еще, кроме китайской кухни. Однако именно здесь две страницы à la carte решили посвятить уйгурам — коренному народу Восточного Туркестана. Их блюда скорее похожи на среднеазиатские и в то же время приготовлены немного на китайский манер. Бараньи ребрышки обжарены в специях с бадьяном (590 р.), лагман заправлен томатным соусом с имбирем (470 р.), баклажаны по-турфански приготовлены с перцем чили (530 р.). Как и раньше, «Китайский квартал» кормит недорого, так что представить себя уйгуром может каждый.
Отели Москвы
ОК Добавить в моё избранное

Понравилось? Расскажи другим :)

Прикрепите несколько фотографии в формате .jpg, общим весом до 10 Мб
Добавить комментарий

Все самое интересное

Ресторан «El gauchito»

Поварская улица, 11с1, Москва, 121069

Ресторан «Пескаторе»

Берсеневская набережная, 16с9, Москва, 119072

Ресторан «Кинто»

Старокалужское шоссе, 64с1, Москва, 117630

Кафе «Соседи»

Мичуринский проспект, 22к1, Москва, 119192

Кафе «Обед Буфет»

Ленинградское шоссе, 16А, Москва, 125171

Рестораны «Пилзнер»

1-я Тверская-Ямская улица, 1/3с2, Москва, 125047

Фотостудия «White Studios»

Большой Ордынский переулок, 4с3, Москва, 115184

Антикафе «Коперник»

Мытная улица, 52, Москва, 115162

Ресторан «iL Pomodoro»

Москва, ул. Садовническая, 54с2

Ресторан «Casa di Famiglia»

Первомайская улица, 43, Москва, 105043

Фотостудия «PhotoPartyClub»

Летниковская улица, 8с1, Москва, 115114

Кафе «Dunkin' Donuts»

улица Арбат, 25/36, Москва, 119002
Получай уведомления о новых публикациях на канале telegram PlacesMoscow
  • + Добавить
  • Поиск
  • Реклама на сайте
  • О проекте
  • Правила
  • Обсуждаемые места
  • Работа для копирайтеров
  • Компас
  • Обратная связь

© 2023 Places.Moscow — Атмосфера мест ••• 18+

Сетевое издание Places.Moscow — альманах необычных достопримечательностей и самых интересных места в Москве, Московской области, России и всего мира. Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, размещенные на ресурсе Places.Moscow, охраняются в соответствии с законами РФ и международными законами (закон об авторском праве, закон о смежных правах и др.). Использование любой информации с сайта (текстовой, фото, видео) возможно лишь с согласия правообладателя (сетевого издания «Places.Moscow»), либо при указании официального первоисточника (т.е. размещении прямой гиперссылки на ресурс Places.Moscow). Копирование текстов без прямой ссылки запрещено.