Places.Moscow
Избранные места Мои места Карта Необычные места и достопримечательностиЗаведенияХрамы и святые источникиИстория МосквыПутешествия по РоссииОтдых за границей
ДостопримечательностиПриродаАрхитектураАномальноеЗаброшенноеПрочееМоскваПодмосковьеОбзорыПознавательноеМаршрутыГородаУсадьбыДобавить
#Подмосковье #Обзоры #Необычные места и достопримечательности

Самые вкусные традиционные лакомства Подмосковья

Подмосковье вошло в пятерку российских регионов, где производят самые вкусные сладости. Читайте, что непременно следует попробовать.

Коломенская пастила

Легендарное русское лакомство решили возродить в 2008 году по инициативе местного краеведа Романа Славацкого. Пастилу в Коломне до сих пор готовят без красителей и ароматизаторов – из яблок, яиц, сахара и меда, а цвет лакомству придают ягоды или соки.

О том, как появилась пастила на Руси и почему она так называется, подробно расскажут и в музее русского десерта в Звенигороде. По словам экскурсовода, в урожайные годы, чтобы яблоки не пропадали, их стали запекать в печи, протирать через сито, а затем взбивать с медом с помощью мутовки, расстилать тонким слоем и сушить – этот процесс занимал два дня.

На Музейной фабрике пастилы устраивают чаепитие и дегустацию исторических сортов пастилы. А в музее забытого вкуса «Коломенская пастила» устраивают целое представление об истории пастилы, императорах и литераторах, чайном этикете и местных яблоневых садах. В лавках при музеях – огромный выбор сортов пастилы, рыхлой и плотной, а также с миндалем, клубникой, коньяком.
Коломна, ул. Посадская, 13а


Пряники и коврижки Сергиева Посада

Любителям пряников стоит отправиться в Сергиев Посад. Здесь можно попробовать настоящий монастырский печатный пряник и медовую коврижку, которые пекут прямо в Лавре, по старинным лаврским рецептам. Все ингредиенты натуральные. Традиционные постные пряники и коврижки готовят из пшеничной муки, фруктового повидла, меда, корицы, пряностей, а также изюма и кураги. Кроме того, здесь продается келарский хлеб с черносливом, тыквенными семенами и орехами и другие необычные сорта.

О традициях приготовления пряников и коврижек лучше всего расскажут профессионалы из Музея русского десерта в Звенигороде. Здесь проводятся авторские экскурсии о культуре чаепитий с дегустациями, а также демонстрируется процесс выпекания в настоящей русской печи.
Сергиев Посад, Красногорская площадь, Красногорские торговые ряды, Фестивальная ул., 22


Калачи Коломенские

Калачи – это первый средневековый фастфуд, ведь именно их продавали на улицах Руси. В Коломне калачу посвящен целый музей. Музей «Калачная» работает у ворот Коломенского кремля. Коломенские калачи пекут по самому простому средневековому рецепту – два сорта муки, соль, вода и хмелевая закваска, без сахара, масла и яиц. Срок годности у них – всего 24 часа.

Как рассказывают экскурсоводы, раньше калачи продавали в три этапа: горячие – в калачной, остывшие – на Житной площади возле кремля, а вечером их можно было купить за полцены. Антуража экскурсии добавляет русская печь, которую топят дровами без коры: так меньше копоти, и выпечка получается более нежной. В музее показывают весь процесс приготовления лакомства, которым, кстати, традиционно занимались мужчины, ведь это был тяжелый труд, включающий разгрузку муки. За выходные в музее съедают сотни калачей.
Коломна, ул. Зайцева, 14


Леваши

«Жвачку» 16 века – леваш – можно попробовать только в Музее русского десерта. Леваши – тонкие пластины яблочного пюре или толченых ягод без сахара. Такие пастилки можно разжевывать часами, поэтому их и называют первой жвачкой.
Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2


Гурьевская каша

Гурьевская каша — это густая манная каша, которую можно подавать как десерт, потому что слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками. Попробовать кашу и научиться готовить самостоятельно в русской печи можно в Музее русского десерта в рамках специальной экскурсии. А вообще, кашу можно найти в меню некоторых кафе и ресторанов Москвы.
Гостиницы Подмосковья
ОК Добавить в моё избранное

Понравилось? Расскажи другим :)

Прикрепите несколько фотографии в формате .jpg, общим весом до 10 Мб
Добавить комментарий

Все самое интересное

Заброшенный детский лагерь «Березки»

территориальное управление Пешковское, городской округ Солнечногорск, Московская область

Рыбалка в Подмосковье: обзор бесплатных водоемов для ловли рыбы

Тайны Замри-горы

городское поселение Уваровка, Можайский городской округ, Московская область

Масонские здания в Москве

Заброшенный пионерский лагерь «Подмосковный»

сельское поселение Новохаритоновское, Раменский городской округ, Московская область

Заброшенный витражный бассейн в тульском селе

деревня Фёдоровка, муниципальное образование Шахтёрское, Узловский район, Тульская область

Самые красивые набережные Москвы

Загорское море

Сергиево-Посадский городской округ, Московская область

Заброшенный пионерский лагерь «Чайка»

посёлок пансионата Полушкино, Кубинка, Московская область

Красивые города, в которые можно добраться из Москвы на электричке

Лобня: достопримечательности, интересные места

Московская область

Акулова гора

микрорайон Акулова Гора, Пушкино, Московская область
Получай уведомления о новых публикациях на канале telegram PlacesMoscow
  • + Добавить
  • Поиск
  • Реклама на сайте
  • О проекте
  • Правила
  • Обсуждаемые места
  • Работа для копирайтеров
  • Компас
  • Обратная связь

© 2023 Places.Moscow — Атмосфера мест ••• 18+

Сетевое издание Places.Moscow — альманах необычных достопримечательностей и самых интересных места в Москве, Московской области, России и всего мира. Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, размещенные на ресурсе Places.Moscow, охраняются в соответствии с законами РФ и международными законами (закон об авторском праве, закон о смежных правах и др.). Использование любой информации с сайта (текстовой, фото, видео) возможно лишь с согласия правообладателя (сетевого издания «Places.Moscow»), либо при указании официального первоисточника (т.е. размещении прямой гиперссылки на ресурс Places.Moscow). Копирование текстов без прямой ссылки запрещено.