Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой. Ее обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному и Столовому переулкам. По данным 1573 года организацией продовольственного обслуживания царского двора занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора.
Древнерусская кухня отличалась простотой и однообразием: количество блюд было огромно, но большей частью, они лишь немного отличались одно от другого. Богатые люди составляли себе роспись кушаний на целый год: счет шел по церковным праздникам, постам и «мясоедам». При всеобщем обычае соблюдать посты, русский стол разделялся на скоромный и постный. В том и другом видную роль играли пироги. Ко всяким кушаньям русские в старину любили примешивать пряные приправы, особенно лук, чеснок и шафран. В XVI-XVII веках лук и чеснок были, можно сказать, предметом первой необходимости: так, они включены были в число кормов, которые жители обязаны были давать писцам, посылаемым для составления писцовых книг. При изготовлении кушаний обыкновенно не употребляли соли: при самой еде каждый клал соли по своему вкусу. С XVIII века в Россию проникает западноевропейская кухня, и еда приобретает более привычный для нас вид.
После того как XVIII веке столица была перенесена в Петербург Поварская слобода приходит в упадок и значительную часть ее дворов захватила знать. При пожаре 1812 года деревянные строения полностью выгорели. С XIX века Хлебный переулок застраивался сначала деревянными, а потом каменными особняками, в конце века - доходными домами высотой 5-6 этажей. Основная часть существующих ныне зданий построена в конце XIX - начале XX веков. В 1997 году переулок вошел в заповедную территорию «Поварская - Большая Никитская». Район: Центральный, Арбат. Близлежащие метро: Арбатская.
© По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»