По одной легенде в давние времена на поле около дороги выращивали хмель, и здесь же его перемалывали. По другой это просто сушилка для хмеля. Впрочем, здание достаточно интересно выделяется своим одиноким расположением посреди поля.
В свежесобранных шишках хмеля содержится 60–80% влаги, такое сырье быстро портится. Для длительного хранения остаточное содержание влаги должно составлять не более 10–12%, поэтому собранные шишки должны быть высушены при естественных условиях или (если речь идет о промышленных масштабах) в специальных печах. Для того, чтобы хмель сохранял все ценные вещества, температура сушки не должна превышать 50°С. В настоящее время сушка и консервация хмеля – сложный высокотехнологичный процесс, а раньше, в период возникновения и расцвета промысла, сырье сушилось в печах специальной конструкции, наподобие этой. Зданию не повезло: крыша не сохранилась, в одной из стен – пролом, по всей видимости через него вытаскивали какое-то оборудование.
Адрес
городской округ Егорьевск, Московская область