Туристический потенциал Турции огромен и способен удовлетворить вкусы даже самого взыскательного отдыхающего. Эта страна сочетает в себе восточную тайну и европейскую современность. А еще в Турции четыре моря: Мраморное, Эгейское, Черное и Средиземное - выбирай «свое».
Так куда именно «податься» туристу, впервые выбравшему себе для отдыха Турцию? Можно поехать в Анталию – район, где 300 дней в году светит солнце. Местность здесь контрастная – в марте утром можно покататься на горных лыжах, а днем – поплавать в теплом море. А затем – отправиться на прогулку в оливковую и цитрусовую рощу или по пальмовым и банановым плантациям!
А может выбрать Кемер? В этой части страны яркое солнце и обилие сосен, которые дарят прохладу. Благодаря своим условиям, Кемер является одним из известных яхт-центров. Окрестности Кемера состоят из курортов Бельдиби, Гейнюка, Кирима, Чамьюва и Текирова, каждый из которых по-своему привлекателен для туристов.
Если хотите почувствовать себя на несколько дней миллионером, отдыхающим в пятизвездочном отеле среди эвкалиптовых рощ – вам нужно ехать в Белек. Это один из курортов Турецкой Ривьеры, который не относится ни к одному из исторических городов. Здесь мягкий субтропический климат, кристальное море и живописные пляжи.
Прекрасно отдохнуть можно и в Алании, где множество ресторанов, кафе, баров и дискотек.
Несколько советов туристам, впервые собравшимся в Турцию
- нельзя пить воду из-под крана;- не покупайте пищу, которая готовится на улице;
- остерегайтесь участия в экскурсиях, которые предлагают уличные гиды;
- деньги и ценные вещи храните в сейфе;
- не входить в мечеть во время молитвы и в пятницу – день, священный для мусульман;
- при входе в дом турка снимайте обувь.
Меню в Турции подают только в дорогих ресторанах. При этом существует ряд заведений, которые готовят только определенные виды блюд. Например, в «Пидэ салоне» готовят закуски из хлеба пидэ, в «Кефтецы»- блюда из мясного фарша, в «Кебаб салуне» - из баранины. А в заведениях с вывеской «Искили» продают спиртное на разлив. Чай подают в маленьких чашках, кофе – очень крепкий и никогда не разбавляют молоком, а молоко- горячим и сладким.