Глубоко в джунглях камбоджийской провинции местный житель Свэй Леур Рит каждый день часами охотится на тарантулов. Свою добычу он продает близлежащему ресторанчику, расположенному недалеко от города Сиемреап, где находится знаменитый на весь мир храм Ангкор-Ват. Один тарантул стоит 500 риелей (около 12 центов) за штуку.
Чтобы поймать паука, Рит смачивает конец небольшой палочки бензином и помещает ее в паучье гнездо. Запах бензина выгоняет членистоногих наружу, благодаря чему их легче поймать, не засовывая руку внутрь.
Хотя укус тарантулов, на которых охотятся камбоджийцы, не смертелен, охота все равно может быть довольно опасной. Рит объясняет, что иногда охотники ошибочно принимают за паучьи гнезда другие норы и находят там скорпионов или змей. Более того, укус пауков этих видов хоть и не смертельный, но весьма болезненный.
Долгая война в Камбодже оставила страшное наследие — множество противопехотных мин; по некоторым оценкам, на территории страны сейчас установлено от 4 до 6 миллионов мин.
Но в стране, где более 20% населения живет всего на 1 доллар в день, риск для многих людей оправдан. Хороший охотник может поймать около 100 пауков в день, а это почти 12 долларов дохода.
«Многие ловят пауков, чтобы заработать, но для меня это еще и хобби, — говорит Рит. — Я люблю есть пауков. Это как рыбалка для тех, кто любит рыбу. Мы получаем удовольствие от долгой охоты в лесу, а вечером можем хорошо посидеть, поедая наш «улов» в компании друзей за кружкой прохладного пива».
Одним из самых популярных мест, где можно найти тарантула, является рынок Скуон, примерно в 75 км от столицы Пномпень по дороге в Сиемреап. Скуон стал популярной туристической достопримечательностью за последние годы, и отсюда сотни пауков либо перепродают на другие рынки в соседние деревни, либо готовят прямо на месте, чтобы подавать в ресторанах.
Хотя тарантулов можно жарить на решетке и подавать с рисом и овощами, самый популярный способ приготовить паука — приправить его соевым соусом, чесноком, солью и даже сахаром, а затем обжарить до хрустящей корочки. Говорят, брюшко, где больше всего мяса, — лучшая часть паука, хотя ножки и хвост также едят. Особенно знатоки ценят самок, так как их яйца обладают особенным ароматом и вкусом.
В Камбодже верят, что тарантулы лечат боль в коленях, спине и проблемы с дыханием, а также улучшают эрекцию и повышают энергию. Также считается, что они могут сделать женщин более красивыми. Обычно доктора маринуют их в рисовом вине в течение месяца перед продажей.
Однако, наверное, самым странным применением для тарантулов является то, что их держат в качестве домашних питомцев для детей охотников. Рит говорит, что сначала паукам вырезают жвалы, «чтобы было безопаснее».
Еще в 2010 году с необычным предложением для туристов выступила Камбоджа: здесь путешественникам с Запада предлагают своими руками поймать (и даже съесть)… тарантула.
Официальные туристические операторы вряд ли включат такую «экскурсию» в свои программы. Однако среди местных жителей нет нехватки энтузиастов, готовых помочь иностранцам в новом для них охотничьем деле. Особенно популярна эта «забава» в окрестностях городов Сукон и Кампун Чам.
Надо отметить, что и туристы охотно реагируют на подобные предложения местных жителей. Многие потом рассказывают в своих блогах о том, как им удалось выследить и поймать опасного паука, а затем приготовить его в соевом соусе или обжарить с солью и чесноком.
На самом деле, в ловле тарантула нет ничего сложного. Достаточно знать, что водятся эти пауки в джунглях и на плантациях кешью. Поскольку тарантул – ночное животное, охотятся на него при дневном свете. Достаточно потрясти паучью сеть, и ее владелец попадает в ваши руки без особых усилий.
Тарантулы считаются в Камбодже большим деликатесом. Люди впервые начали охотиться на пауков и других насекомых в 70-е гг., когда режим Красных Кхмеров загнал многих местных жителей в джунгли. Но даже по прошествии длительного времени и исчезновении политических угроз, любовь к блюдам из тарантула не исчезла и вынуждает многих камбоджийцев пускаться в довольно необычные кулинарные эксперименты.
Часть жителей страны уверены и в целебных свойствах тарантулов. Считается, что снадобья, приготовленные из паука, способны излечивать заболевания дыхательных путей. Особенно полезно для здоровья есть тарантула, предварительно замоченного в рисовом вине.
Тысячи живых и жареных тарантулов ежедневно продают в камбоджийском городке Скун.
Активная торговля тарантулами ежедневно разворачивается в придорожных лавках камбоджийского городка Скун. Сюда приезжают туристы со всей Камбоджи, из Вьетнама, Кореи, Франции, Англии и других стран. По словам продавца Чам Тари, которая работает на рынке уже более десяти лет, спрос на экзотический деликатес очень велик.
«Вьетнамцы любят покупать живых пауков, берут по 20 или 40 штук. Китайцы, бывает, заказывают сразу до 5000 тарантулов. Тогда мы собираем пауков и назначаем время, когда их можно будет забрать», — рассказала Тари.
Чаще всего в Камбодже продают тарантулов вида Haplopelma albostriatum. Размером они с человеческую ладонь и могут быть очень агрессивными. Их яд считается более сильным, чем яд других видов, хотя он и не смертелен для человека.
Те, кому не по душе живой товар, могут приобрести жареных пауков. Тарантулов обваливают в смеси глютаминовой кислоты, соли, мятого чеснока и чили и жарят в масле.
«Мясо по вкусу похоже на куриное», — говорит местная жительница Лоэун Хин.
Из-за повышенного спроса тарантулов в окрестностях города Скун с каждым годом становится все меньше, отмечают продавцы. У экологов существуют опасения, что чрезмерная охота и изменение естественной среды обитания приведут к их полному исчезновению в Камбодже.
© Михаил Вяземов